辽宁出入境检验检疫局

大连检验检疫局2016年工作亮点和2017年工作打算

发布时间: (2017-01-09)

【字体:

 

一、检验检疫业务基本情况

    截至20161031日,共受理进出口报检15.65万批次,货值141.42亿美元;检出不合格货物5944批,货值5.46亿美元;检出动植物病虫害和医学媒介生物64/55万余只;船舶检疫2581艘次,查验出入境人员19.32万人次;签发各种证书和证单52.78万份;立案11起,办结案件10起,涉案金额2537万元。

二、2016年工作亮点

    一是扎实开展“两学一做”。组织中心组集中学习11次,研讨3次;各支部集中上党课40次,组织研讨52次。制作展板30块,印发“两学一做”专题简报13期,发放“两学一做”学习资料300余套。结合组织道德讲堂、重温党员誓词、学毛丰美事迹等活动,大力营造学习氛围。有效运用党建信息管理系统建立“两学一做”学习教育任务清单。围绕“五查五看”,认真梳理党员队伍问题12条,并拉条挂账逐一解决,有效确保“两学一做”学习教育深入开展。

    二是全力推进“局长工程”。年初确立的5大项9个子项已基本完成:跨境电商检验检疫平台建设工程,作为全国首个“互联网”+跨境电商公共检测服务平台已于1028日在大连跨境电商实验区正式启动。出口产品质量安全示范区建设工程,成功创建旅顺口区国家级出口食品农产品全域质量安全示范区,庄河市国家级出口食品农产品(水产品、食用菌)质量安全示范区;成功创建全国首个省级出口船舶质量安全示范区。积极推动出口轴承国家级示范区建设,同时,已向总局报送大连通世泰建材有限公司申请材料,该公司有望成为大连局辖区内首家国家级出口质量安全示范企业。口岸监管与防控能力提升工程,大连邮检规范化口岸创建工程,港湾办邮检科已正式入驻大连国际邮件处理中心,目前正在争取总局验收;大连湾办和旅顺办积极推进可视化监控系统应用,结合E-CIQ系统,开发移动终端APP版本,推动可视化移动执法监管平台早日建成。综合实验室建设工程,大连局技术中心已入驻大连金普新区跨境电商实验区,争取年底前正式运行。生态原产地产品保护工程,目前已有两家企业通过辽宁局初审,报总局专家组复审,有望实现大连地区生态原产地产品保护工作“零”突破。

    三是严格把守国门安全在大连口岸率先使用无人机观测船舶吃水和数重量鉴定,得到总局梅克保副局长和科技司领导的高度认可。拓宽大连局媒介生物实验室功能,在病媒生物展示方面填补了全系统空白。大连港杂货码头和大连湾新港查验点被确定为国家级进境活水生动物指定口岸。全年成功完成寨卡病毒病、埃博拉热、登革热防控任务,组织口岸疫情防控演练和公海突发公共卫生事件应急处置演练。圆满完成国际邮轮查验检疫任务。探索开展“可视化+移动执法”现场查验模式,并配备行政执法记录仪。科学创新实施闭环“进口粮食后续监管体系”,积极推进植物检疫初筛工作室建设,运用远程鉴定系统,对有害生物鉴定工作进行远程指导。在邮检口岸单次截获的胎盘绒毛提取液数量创下全国邮检口岸之最,截获的来自美国的稀有植物白皮月界系全国首次,截获猪笼草和检出的菜豆象系辽宁口岸首次。在大连口岸首次截获活体动物“雪球虾”和毒品恰特草。

    四是主动服务经济发展。帮扶辖区冷冻禽肉企业首次获得出口蒙古国注册资格。一家水产企业成功输俄罗斯养殖大菱鲆,系国内首次。与多方合作成功促进贝类产品欧盟复关。帮扶企业在辽宁口岸首次跨省调运俄罗斯返销粮。积极推动“三同”工程建设,目前共有29家企业获得三同信息平台公示。继去年苹果打开国际高端市场后,大连油桃再次进入澳大利亚市场。大连局行政许可窗口业务整体正式进驻大连市公共行政服务中心。圆满完成海警21115舰出境检疫查验任务。顺利完成E-CIQ主干系统上线工作,目前已基本实现主干系统全品类、全流程申报。充分发挥“放行E通”潜能,共为企业缩短通关时间约为8000小时,节约经济成本约合174万元。

    五是全面加强机关建设。落实党风廉政建设主体责任,逐级签订责任书、承诺书共406份,行风满意度测评达100%,完善廉政档案194份。认真落实辽宁局“1+6”干部制度,优化干部资源配置。开展专项业务督查5次,不断提高业务能力。撰写的进口一次性卫生用品和进口食品接触产品质量分析报告被评为全国各直属局优秀质量分析报告。编写的有关“三互”合作执法案例被评为辽宁局十大行政执法典型案例上报总局。制修订管理制度5个,严格落实“八项规定”,扎实开展节能减排工作。信息宣传工作名列系统前茅,完成了总局政研课题研究任务。深入开展绩效工作调研,出台贴近实际的考核指标,有效发挥绩效管理的激励引导作用。

三、2017年工作打算

    一是持续开展好“两学一做”学习教育和落实十九大会议精神;二是继续推进局长工程,做好示范区申建运营等工作;三是不断创新监管模式,扩大无人机应用范围,提高“八大检出率”;四是充分挖掘政策和技术优势,真诚服务跨境电商和自贸区发展;五是落实“互联网+”计划,推进法治宣传、信息化和监管业务建设;六是按照统一部署,探索事业单位改革。

附件: