辽宁出入境检验检疫局

大连检验检疫局2017年工作亮点和2018年工作打算

发布时间: (2018-03-02)来源:

【字体:

        2017年,大连局荣获“全国文明单位”、“省级文明单位标兵”称号,被授予全国总工会“职工书屋”、质检总局“质检职工书屋”牌匾,技术中心荣获共青团中央、质检总局颁发的“2015-2016年度全国青年文明号”。
       一、2017年工作亮点
       一是持续推进“两学一做”学习教育。组织中心组学习14次,制作展板51块,发放学习资料500余份,以“两个责任”专项检查为契机,完善各项组织生活制度。
       二是全力服务大连自贸区。先后提出13项服务举措被辽宁局采纳;进驻自贸区综合服务大厅,推行报检企业备案和原产地申报企业备案“两证合一”,获李克强总理和省主要领导高度肯定;组织跨境电商检验监管平台上线运行,审核通过企业备案50余家,商品备案624项;无纸化及e-CIQ主干系统报检实现全覆盖;对大连港保税铁矿混矿业务施行“入区监测+加工监管+出区检验”,为大连港净增2000万吨吞吐量,创造2亿元经济效益,有望成为创新经验向全国推广;建设东北首家保税区进口商品质量溯源服务平台。
       三是提升工作质量。全力压缩检验检疫流程时长,平均时长0.52天。开展行政执法全过程记录制度试点,建立“菜单式执法”模式。进一步巩固无人机水尺鉴重科研项目在全国的领先地位。推动物联网+汽车衡项目获总局立项,打造国内首个量传溯源体系;国境口岸病媒生物电子影像数据库通过总局立项,处系统领先地位。在大连口岸首次与海关、海事、边检实施联合登轮检查;组织大连邮检口岸核与辐射突发事件应急处置演练。在入境船舶输入性黑家鼠中检测到汉坦病毒,系全国口岸首次;在入境船舶截获白纹伊蚊、在国际邮轮上检出一例甲型H3N2流感病毒感染病例,系辽宁口岸首次。
       四是助力地方经济发展。成功创建国内首个省级出口机车质量安全示范区、国家级出口食用农产品(禽蛋)示范区、辽宁首家“三同”示范企业,获“国家有机产品认证示范创建区”称号。93家企业上线“三同平台”,占全省第一。推动大连苹果、樱桃走出国门。为鞍山备案企业签发辽宁地区首份“一体化”原产地证书。两家辣根生产企业产品成功申请生态原产地保护。
       五是加强机关建设。对接瓦房店驼山乡泉水村,制定科技扶贫机制,开展慰问、帮扶6次。强化党风廉政建设,逐级签订责任书、承诺书452份。严格干部选任工作,抓实干部培训。创新事业单位改革,完成大连局技术中心与中检集团辽宁公司交接工作。贯彻中央八项规定,落实公车改革。有效对接市委市政府,确保文电交接顺畅。
       二、2018年工作打算
       一是学习贯彻党的十九大精神。按照国家局、辽宁局实施方案,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织参加十九大知识竞赛,加大宣传力度,确保全体党员学懂弄通做实。
       二是不断提升检验监管能力。不断总结丰富服务自贸区“大连经验”;做好跨境电商建设工作,完善相关作业指导;创新检验监管模式,扩大无人机在检疫性杂草普查等领域的应用,提升进口消费品及商品安全,完善风险预警快速反应机制;以行政执法全过程记录为抓手,完善法制工作制度。
       三是扎实开展质量工作。深入开展质量提升行动,着力推进科研指标和科技成果转化,提升实验室检测能力;利用执法打假、缺陷产品召回、“三同”工程等手段加强质量监管;以生态原产地保护、质量月活动等为载体,打造辽宁品牌;以口岸视频监控中心、远程鉴定系统等信息化手段推进口岸规范化建设;深入推进质量溯源体系建设,完善进口商品及生产企业数据库。
       四是进一步优化营商环境。积极发挥职能作用,加强与各兄弟单位及地方政府的沟通合作,推动出口花生、水果、金枪鱼等质量安全示范区建设。持续压缩检验检疫流程时长。助推国际贸易“单一窗口”建设,提高通关便利化水平。牵头协调大连地区检验检疫机构合作,形成合力。全力服务大连自贸区,助力大连自由贸易港建设,为优化营商环境贡献力量。

附件: