辽宁出入境检验检疫局

关于实施简化检验检疫程序便利措施

发布时间: (2017-11-01)

【字体:

各报检单位:

    为进一步简化检验检疫程序,提高出入境货物通关效率,质检总局依法对出入境货物检验检疫程序进行了优化。根据质检总局《关于简化检验检疫程序提高出入境货物通关效率的公告》(2017年第89号),自2017年11月1日起企业在报检时需注意以下事项:

1、 办理报检手续时,报检人应提供出入境货物发货人或进境货物收货人出具的《合格保证》,内容包括:守法承诺、合格保证、质量安全责任,以及发现问题后主动召回措施等。

2、 《合格保证》可在每次报检时作为报检随附单据提交,也可通过无纸化系统进行备案、多次使用。

3、 提交《合格保证》的,报检时应在报检数据的“随附单据栏”中勾选《合格保证》(入境随附单据代码:101040;出境随附单据代码:102053)。

4、 11月1日-7日为过渡期,报检时如果暂时还没有《合格保证》的正本,但能够承诺补齐资料的,可以先提供传真件或者复印件。

《合格保证》将在官方网站公布提供下载,具体下载地址为:大连检验检疫局网站——办事大厅——检务业务,请各报检单位尽快和委托方联系落实,以便享受便利措施。注意合格保证要收发货人法人签字(或法人印章)并盖公章,缺少参照格式要素的,视为无效。

     

 

 

 

 

 

 

                                                                                                      大连局检务处

2017年11月1日

附件:

  1. 出入境货物收发货人质量安全合格保证.doc