辽宁出入境检验检疫局

我局搭建进口商品质量综合服务平台助力自贸区监管水平升级

发布时间: (2017-09-12)

【字体:

       我局联合大连保税物流局,在辽宁自贸试验区大连片区保税区建立进口商品质量综合服务平台。

       该平台针对自贸区特点整合信息,提升监管部门执法效率,缩短自贸区内货物通关时间,方便企业及消费者进行信息查询,促进了自贸区监管水平全面升级。一是实现进口产品全链条信息溯源。平台将进口产品产地及生产商信息、物流情况、检测结果等进行集中采集并上传至数据库,监管部门可快速获取产品详细信息,实现商品来源可溯、过程可查、去向可追。二是进口商品验放模式更加灵活。通过平台实现与中检公司(CCIC)海外检测分支机构数据库对接,检验检疫人员可在货物到港前调阅产地第三方检测信息,提前制定监管查验计划,提升监管效能。三是有效整合监管部门信息。平台首次实现自贸区检验检疫、海关、市场监管局3个部门信息资源集中整合,各部门可通过平台共享进口商品各类数据信息,全面提升跨部门监管合作机制水平,实现区内各部门间监管模式由多头治理联合联动转变。四是为公众提供更加便捷的查询投诉渠道。平台向一般公众开放终端,企业和消费者均可通过平台数据库快速获取自贸区进口商品溯源信息,并可通过平台一键投诉功能,直接将投诉信息上传至数据库。后台统计显示,平台试运行期间,已受理20余次企业及消费者咨询,为消费者维权和政府部门打击进口假冒伪劣产品工作提供帮助。

附件: