辽宁出入境检验检疫局

辽宁大连检验检疫局积极参与国际贸易“单一窗口”建设让进出口货物通关多头重复申报成为历史

发布时间: (2018-02-05)来源:

【字体:

       据国家口岸办公室统计,进入1月份,我局报检业务实现“单一窗口”100%全覆盖,通关效率在原有基础上再次大幅度提升。越来越多的外贸企业通过“单一窗口”这个平台,切身感受到“互联网+”使贸易便利化带来的工作效率和经济效益提升。
       按照传统通关模式,外贸企业申报进出口货物通关,涉及检验检疫、海关、边检、海事等职能部门以及国税、海运、港口、银行、外汇管理等相关单位,同一批货物,需要往返于这些部门和单位多头重复申报。“单一窗口”,就是外贸企业在进行货物申报时只面对一个平台,只需一次性递交全部申报信息及材料,检验检疫、海关、边检、海事等相关部门的监管信息也通过这个平台实时反馈申报人,过程更加透明,工作更加规范。有企业形象地说,“单一窗口”就是把过去多部门分别申报由“串联电路”改为现在的“并联电路”,变口岸部门各自为政为联合协同,不管多少个部门,都可以同时申报,工作效率成倍增长。据试点企业测算,使用“单一窗口”进行报检,口岸通关环节将优化30%以上,全年累计将为辖区企业压缩通关时间1万小时以上,企业申报效率提高30%,每年可为企业节省申报成本1000万元以上。据统计,企业通过“单一窗口”进行一次申报,申报作业时间由 1天压缩到半天;依托平台实行关检“一次查验、一次开箱”,查验作业时间由2天降低到1天。
       建设辽宁国际贸易“单一窗口”,是在政府主导下落实国务院和国家质检总局部署、推进口岸通关便利化的重要举措。作为“单一窗口”建设工作的重要成员之一,我局积极参与,主动作为。从去年10月10日开始,选择18家企业试运行“单一窗口”工作模式,并通过多种形式对“单一窗口”的便利政策进行多渠道、全方位的宣传,提升企业认知度;在报检大厅设立“单一窗口”申报服务台和“单一窗口”快捷通道,明确“单一窗口”工作负责人,公开联系方式,及时受理企业业务咨询;建立容错机制,对于企业在使用初期,由于不熟悉系统造成的申报数据错误,可根据实际情况及时改正,不列入企业诚信记录。
       数字更能直接证明“单一窗口”的效率之高。“单一窗口”通过“互联网+”让数据多跑路,不仅实现了数据和单证的协调、简化和标准化,更为重要的,是实现了监管过程的规范化、透明化。2017年之前,大连忠进货运公司每月的报检单量不到3000票,这还是操作人员经常加班到半夜才能实现的。但从去年11月28日正式启动“单一窗口”报检模式到今年1月初,每月报检单已经超过5000票。借助“单一窗口”,忠进货运公司还可以全程跟踪通关和物流手续办理的实时状态,从原来单纯的物流报检形成了新的物流跟踪业务。大连天溢物流公司报检员小吴深有感触: “过去报检五六十票最少需要两天时间,现在只需要半天时间。”

附件: