辽宁出入境检验检疫局

“保税混矿”监管新模式入选2017中国自贸试验区十大创新案例

发布时间: (2018-02-12)来源:

【字体:

       近日,经过多轮环节的评审后,《每日经济新闻》中国自贸试验区报道以“开放的大门”为主题的2017中国自贸试验区十大创新案例评选结果揭晓,由大连局创立的“保税混矿”监管新模式入选2017中国自贸试验区十大创新案例。
       “保税混矿”是指将不同产地、不同成分的两种以上的铁矿砂在保税状态下进行配比混合而得的混合铁矿砂,国内国际两个市场对此均需求很大。辽宁自贸试验区大连片区创新保税铁矿石检验检疫监管措施,采用“入区监测+加工监管+出区检验”的“三位一体”检验检疫监管模式,助力大连港保税铁矿混矿业务发展,推动“东北亚矿石分拨中心”建设。2017年,作为目前全国唯一成功打入国际市场的混矿港口,大连港完成保税铁矿混矿1060万吨,为大连港净增2000多万吨吞吐量,创造2亿元的经济效益,成为大连港新的经济增长引擎。
       西南财经大学教授、中国四川自贸试验区综合研究院副院长黄载曦在对该项创新点评时指出:该创新属于全国首创,为技术创新和流程创新,具有非常重大的实践意义,重构了规则体系,可在省级范围内进行复制推广。

附件: