辽宁出入境检验检疫局

辽宁大连检验检疫局法检鉴定保证两港分卸数重量公正

发布时间: (2018-04-02)来源:

【字体:

       近日,ALPHA OPTIMISM(阿尔法乐观),从澳大利亚装载177763吨铁矿石,分别计划在大连和太仓进行卸货。大连矿粉提单量90897吨,矿块7500吨。我局鉴定人员在船舶靠妥后,立刻会同船上大副共同观测船舶六面水尺,并共同量取船上油水重量。通过计算,发现矿粉实际卸货量为92513吨,即多卸了1616吨,来自希腊的大副发现这个情况后,和我局工作人员表示想以提单重量90897吨作为大连卸货结果,即编造检验结果。这一要求被工作人员拒绝。
       为保证收发货人的利益,工作人员将这一情况通报下一港太仓检验检疫局工作人员,经过商定,我局派员前往太仓,同太仓检验检疫局人员对该轮剩余货量共同进行水尺计重。2018年3月10日晚,经过实际计量,太仓地区卸货货量少了1800吨,验证了大连港多卸货的事实。
       为保障企业利益,维持法检鉴定公正。一是针对两港分卸的情况,各地区检验检疫局建立两港分卸联系机制,通过建立飞行检验制度,由上一港CIQ跟踪至下一港,会同当地CIQ共同检验,避免船上大副通过不同手段蒙骗当地检验人员给两港之一的收货人损失。二是针对澳大利亚发出的铁矿石,若船上装载两种货物,在装港也只进行一次水尺计重来计算总货量作为总提单量,各个种类货物的单独提单量并没有单独做水尺,因此各类货物的单独提单量并不能实际反映其实际重量,这就造成两港分卸时,各港卸货重量同提单量差别较大。三是建议收货人委托CCIC等第三方检验机构对卸货过程进行跟踪计算两港分卸情况,避免出现多卸或少卸的情况,使收货人的利益得到保证。

附件: