辽宁出入境检验检疫局

“互联网+智能化”创新服务体验大连自贸区检验检疫窗口服务再上新台阶

发布时间: (2018-04-02)来源:

【字体:

       大连自贸区综合服务大厅检验检疫窗口为有效推动辽宁自贸区大连片区建设发展,给企业提供最佳的服务体验,不断推陈出新,在 “四个最美”窗口基础上,倾情打造“互联网+智能化”窗口,积极推广保税区自贸大厅国检窗口业务指南微信公众号平台,力促窗口服务质量再上新台阶。
       一是深化简政放权,让新企业赢在起跑线,老企业办事更便捷。落实“多证合一”登记备案制度,全面推进“两证合一”。新企业仅申请一次即可办完报检企业备案和原产地证申领备案两项业务,至少节省1天时间。协助系统上线之前的老企业查询备案登记号和相关企业信息,为选错属地检疫机构的企业进行修改并完成备案。开通电话专线,为老年人和境外人员完成在系统中的备案和变更操作、完善社会同一信用代码等信息,让老企业办理查询及变更业务更加便捷。
       二是创新服务举措,倾情打造“互联网+智能化”窗口,为企业带来“线上线下”一站式服务。窗口在开启延时服务,实现全天候业务办理的基础上,增设“智能服务台”,企业在办理业务时,可在智能服务台体验办事指南快速检索、业务自助查询等智能服务,减少了在窗口排队咨询环节。企业还可通过智能服务台登录企业端进行业务单据的上传、修改等操作,避免因网上资料漏报、错报而往返奔波,叫响“一次办结”,为企业节约大量时间成本。
       三是拓宽服务渠道,自主建立具有保税特色的自贸大厅国检窗口业务指南微信公众号并在辖区企业中广泛宣传推广,与企业实现微距离接触,零距离交流。作为宣传检验检疫自贸区相关政策和服务企业的重要平台,公众号开设了办事指南、常用链接、产地证三个模块,涵盖企业备案变更注销、三证合一代码补录、密码重置手续、证书挂失手续、单一窗口推广应用、食品收发货人备案、产地证企业备案等检验检疫自贸窗口业务的多方面内容。同时,不定期推送自贸动态、检验检疫相关动态信息,并跟据企业遇到的问题,及时调整公众号平台内容,积极回复企业在公众号上的问题留言,互动充分,实现服务全年无休。公众号平台的积极推广,进一步提升了检验检疫窗口服务工作的透明度和企业参与度,让企业及时了解办事流程,真正做到少跑路快办事,充分体验办事随时随地的方便与快捷。

附件: