辽宁出入境检验检疫局

动植物检验检疫

  • 办事指南
  • 表格下载
  • 问题解答
  • 资料下载

出境水果类产品检验检疫办事指南

  事项名称

  出境水果类产品检验检疫办事指南

  办理机构(地址)

大连检验检疫局动植物检验检疫处319

大连市保税区填海区中港路151

   办理时间

  每周一至周五上午8:30-11:30;下午1:00-4:00

   办理电话

  0411-87960317

    申请条件

   大连局辖区内的出境水果产品加工企业

    办理资料

1.果园、包装厂注册登记:见《关于印发《辽宁地区出境水果检验检疫监督管理实施方案》的通知》(辽检植函[2008309号)

2.出境报检单据:合同、信用证、发票、装箱单、厂检单、代理报检委托书(适用于代理报检)、其他按规定应提供的证单。

  办理程序

  1.适用范围:出境水果类产品(保鲜、冷冻水果)。

   2.受理报检

  所有出境水果类产品在出口前由货主或其代理人按照检疫要求向大连局检务处报检。.

  3.现场检疫

  核对货证:核对货物堆放货位、唛头标志、批次代号、数量、重量和包装等是否与有关单证相符。

环境检查:首先检查堆存环境是否清洁无污染,是否受有害生物的侵染,检查货物及包装和铺垫材料有无害虫及害虫排泄物、蜕皮壳、虫卵、虫蛀为害痕迹等,发现有害生物时,将有害生物送实验室作进一步鉴定。

货物外观检查:打开货物包装,通过肉眼或手持放大镜,直接观察货物有无活虫、软体动物、杂草籽或病斑、蛀孔等有害生物的为害状;有无掺杂使假、发霉、腐败变质、土块及其他质量明显低劣的情况。

剖开检查:需要时,可用解剖刀或剪子剖开受害的可疑部分,检查虫体、菌核、菌瘿或品质情况等。

倒包检查:按规定从抽样件中取一定数量进行倒包检查,仔细检查包装内货物的品质等情况,检查缝隙有无隐藏害虫等。

  4.实验室检疫和安全卫生项目及品质项目检验

对送检的样品和现场发现的有害生物,根据生物学特性及形态学特性,进行检疫鉴定。对有害生物的具体检疫鉴定方法,详见国家标准、行业标准和有关有害生物鉴定资料。

依据输入国家或地区强制性检验要求、我国法律、行政法规和国家质检总局规定的检验要求及贸易合同或信用证约定的检验检疫依据对相关项目进行检验。

  5.结果评定出证与检疫处理

5.1.检验检疫或口岸查验合格的

符合输入国家和地区的植物检疫要求、安全卫生项目检测标准、双边植物检疫协定、协议、备忘录和议定书及贸易合同或信用证中有关检验检疫要求的,出具《植物检疫证书》(证书5-1)、《卫生证书》(证书2-1)、《检验证书》(证书1-1)、《出境货物换证凭单》(凭单5-3)、《出境货物通关单》(凭单2-2)等有关单证。

5.2检验检疫或口岸查验不合格的

不符合输入国家和地区的植物检疫要求、安全卫生项目检测标准、双边植物检疫协定、协议、备忘录和议定书及贸易合同或信用证中有关检验检疫要求的,但经有效方法处理并重新检验检疫合格的,允许出境并出具《植物检疫证书》(证书5-1)、《卫生证书》(证书2-1)、《检验证书》(证书1-1)、《出境货物换证凭单》(凭单5-3)、《出境货物通关单》(凭单2-2)等有关单证。无有效方法处理的,签发《出境货物不合格通知单》(凭单4-3),不准出境。

5.3对检疫不合格的或输入国、货主要求出具熏蒸证书的,在实施熏蒸处理后,出具《熏蒸/消毒证书》(证书7-1)。

5.4出境货物检验有效期最长不超过2个月,检疫有效期一般为21天,北方部分地区冬季可酌情延长至35天的。

  设定依据

  1)  《中华人民共和国进出境动植物检疫法》

  2)  《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》

   3) 《中华人民共和国食品安全法》

4) 《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》

5) 《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》

6  《关于印发《辽宁地区出境水果检验检疫监督管理实施方案》的通知》(辽检植函[2008309号)

7  《出境水果检验检疫监督管理办法》(质检91号令)